Comida paulista - carneiro

quinta-feira, 22 de janeiro de 2009


Meu irmão cria carneiros para corte. O carneiro foi domesticado ainda na Idade do Bronze (9 mil anos a.C.), por meio do ancestral muflão, originário das montanhas da Turquia e do Irã. O muflão é considerado um dos ancestrais das atuais ovelhas domésticas.

Eu não conheço muito bem as raças de ovelhas, mas creio que as do meu irmão são algum cruzamento de raça Santa Inês, sem pelos. São excelentes para corte, mas não para a produção de leite.


(Os carneiros do meu irmão)

Eu já disse no outro blog que a melhor carne de carneiro que comi foi a preparada com hortelã pelo meu irmão. É um tempero excelente que foi, inclusive, finalista num concurso de carne de carneiro em feira agropecuária de Ourinhos.

Meu irmão tem uma máquina apropriada para o preparo de linguiça e, nas últimas vezes que estive no interior, ele fez linguiça de carneiro com hortelã. A linguiça fica macia, leve, com um toque de hortelã. Assim como a carne.


(A linguiça de carneiro feita de forma semi-artesanal)

Dessa última vez, meu irmão abateu duas ovelhas para consumo nosso, tanto para fazer linguiça quanto para carne de churrasco. Não me canso de elogiar o tempero sobre o qual ele, apropriadamente, mantém segredo. Comer carne de carneiro de criação própria é um dos grandes prazeres do interior.

Comida paulista - peixe no quintal

quarta-feira, 21 de janeiro de 2009


Houve um tempo que se pescava no rio logo abaixo de casa pequenos lambaris que mal davam para cutucar o vão dos dentes. Porém, mais valia a diversão do que o produto da pesca. Os tempos mudaram muito e também os lugares.

Agora, pipocam por toda parte os pesqueiros repletos de peixes, de fácil pescaria e acesso. Não é preciso ir muito longe e tampouco fazer esforço. O peixe está ali, pronto para ser içado, limpo, frito e devidamente degustado.

Na minha passagem pelo interior, não me furtei de passar no pesqueiro. O proprietário serve principalmente tilápia, de uma forma maravilhosa: tempera tudo com sal (e limão, talvez), inclusive a carcaça (espinha) e serve em grandes porções. Me disseram que serve também acompanhamento (arroz, talvez um tomate). Quase todas as vezes que estive no interior, passei por lá.

Agora, não há, ainda, nada mais prazeroso do que pescar o próprio peixe que se comerá. Nós temos, no nosso sítio, um pequeno açude que o meu irmão anda a enriquecer com peixes (tilápias). Mas, ainda são pequenos (semelhantes a sardinhas ou mesmo a lambaris). Claro, já dá para comer. Contudo, um peixe realmente saboroso se pesca no terceiro ou quarto ano de vida.


(Tilápia de 3 Kg pescada pela minha cunhada)

É o que acontece no nosso vizinho de sítio. Ele tem dois açudes: no de cima, cria tilápias; no de baixo, pacus (acho, já não tenho mais certeza). O que sei é que os peixes chegam, surpresa!, a espantosos 13, 14 Kg. Pescamos - meu irmão, minha cunhada e eu - tilápias de 2,5 Kg, 3 Kg. Os pacus são um tanto quanto sonegados pelo dono do açude. Mas, recentemente o meu irmão ganhou um desses que pesava mais de 6 Kg.


(Pacu de 6 Kg)

Na pescaria, o saldo foi de dez peixes e 16 Kg. Fizemos de tudo com os peixes: sushi (com gengibre ralado, shoyo, sal, alho e limão), peixe frito e na brasa, recheado com vinagrete. Posso ser precipitado ao dizê-lo, mas, o peixe de água doce do interior tem um sabor inigualável. Creio que o prefiro aos de água salgada.

Comida paulista - Kafé

terça-feira, 20 de janeiro de 2009


A rede Graal de postos de gasolina adquiriu e transformou o antigo posto Kafé (rodovia SP-225, Km 316) numa verdadeira estação cultural, um antigo passeio ao universo ferroviário. Em setembro do ano passado, foi inaugurado no local o Trem Histórico Cultural - Maria Fumaça.


A empresa instalou uma mini-ferrovia por onde trafega a locomotiva à vapor (da empresa inglesa Kerr Stuart, fabricada em 1907), vinda da Usina Serra Grande, de Alagoas.

O local reproduz a antiga estação ferroviária de Santa Cruz do Rio Pardo, município onde está sediado o posto. O objetivo da rede Graal é resgatar a história do ramal ferroviário de Santa Cruz, inaugurado em 1908, e que funcionou conectado à Estrada de Ferro Sorocabana até 1966. A estação de Santa Cruz do Rio Pardo era a porta de entrada e de saída de pessoas, mercadorias e cargas de toda a região.


Por motivos particulares, minha irmã e eu passamos pelo Posto Kafé um pouco antes do Natal. Tomamos apenas um café. Mas, descobrimos que existe, no local, uma série de atrativos: comida caseira típica, inclusive com cardápio bastante regional do interior de São Paulo; uma infinidade de itens antigos que podem ser adquiridos - de máquinas de datilografia a velhas malas de viagem e máquinas de costura; souvenirs; grandes estátuas de todos os tipos; e aquela trecaiada com a qual costumamos todos nos encantar (e, às vezes, levar para casa).

Você deve se perguntar por que abordo esse tipo de assunto por aqui. Afinal, este é um blog sobre ingredientes locais, não? Pois bem! Na minha opinião, o terreiro (ou, como queira, terroir) é formado pelo trinômio homem-terra-contexto. E esse contexto, do Posto Kafé, é altamente característico da cozinha paulista, seja vinda por meio da antiga ferrovia, seja resultante da própria região.


Portanto, o fato de um posto de gasolina de beira de estrada ser tema de um post neste blog que se pretende um Manifesto pelo ingrediente local, na minha opinião, complementa as informações culturais que levam, sempre, à cozinha.

O que se come, inclusive num posto de beira de estrada, é fruto de convergências, de migrações de pessoas e de alimentos. Com o quê, encontrar um local como esse, à beira de uma estrada estadual, ainda que seja revestido de uma cultura de massa - interesse da empresa gestora no consumo e na divulgação da marca -, é, ainda assim, animador.


Se é autêntico e legítimo? Afirmo que é, na medida em que a empresa, de alguma forma, consegue atrair atenção e pausa para reflexão de um passado regional que foi mais rico do que a época presente. E a comida paulista, afinal, trafegava em lombos de mulas na era dos bandeirantes, não é? Então, sim, creio que cabe assinalar pontos de interesse como esse que, no final das contas, sempre remeterão à cultura e, necessariamente, passarão pela cozinha.

Comida paulista - estradas

segunda-feira, 19 de janeiro de 2009


Toda vez que viajo para o interior, passo no Posto Rodoserv Star. O que me encanta nesse local é a limpeza e o ar claro, perfeito para tomar um café espresso e comprar os pães e roscas da ótima padaria.


Poucas vezes comi os lanches do lugar. Mas, nunca deixo de levar pão para casa e, algumas vezes, também os doces - brasileiros, típicos como a paçoca, a cocada e o doce-de-leite; portugueses como o pastelzinho de Belém; ou árabes, com mel e amêndoas.

Antigamente, havia um magnífico pão espanhol. Infelizmente, não o fazem mais. Mas, os pães de centeio, de cevada e as roscas com recheios são maravilhosos.

Também não conheço o restaurante. O meu horário de viagem - entre 3 e 6 horas da manhã - não combina fisiologicamente com um jantar na madrugada. Em geral, paro apenas para um café rápido com, no máximo, um pão de queijo.

Quando viajei  - 19 de dezembro - e quando voltei - 5 de janeiro - passei pelo posto. O Rodoserv Star fica no Km 191 da Castelo Branco. Recomendo, tanto pela estrutura do local quanto pela disponibilidade de opções gastronômicas.

Comida paulista

domingo, 18 de janeiro de 2009

Depois de mais de um mês de inatividade, voltarei a postar neste querido blog.

Pretendo fazer um apanhado das mais variadas comidas que experimentei nos dias em que fiquei fora: desde as de beira de estrada, dos postos, até as da praia, que, como se sabe, podem estar contaminadas por um sem-número de bactérias.

A partir de amanhã, postarei, na medida do possível, em ordem cronológica, os diversos tipos de comida que é possível encontrar nos mais diversos locais no Estado de São Paulo.

Beijo!